Еще раз о форуме и клубе «Старшеклассник»

Декабрь 15, 2013 в Новости.

 

9 ноября в «Северном Артеке» завершилась четвертая профильная смена «Достояние региона». В этом году она была посвящена 95-летию системы дополнительного образования.  Своими впечатлениями об этом поделились ее участники — воспитанники клуба «Старшеклассник»

Несколько радостных суматошных дней собрали вместе талантливых старшеклассников со всей Магаданской области на форум органов ученического самоуправления  учреждений дополнительного образования.

Хасынский районный центр детского творчества представляла команда старшеклассников: Александр Ковтун, Даниил Дорожкин, Вадим Леонов, Елизавета Иренко, Татьяна Абатурова, Кристина Никитенко, Кира Кичик, Светлана Дворниченко, Татьяна Горбунова и Владимир Тирских. Все они посещают занятия клуба «Старшеклассник» и сразу же откликнулись на предложение руководителя клуба Аникиной Ирины Александровны принять участие в этом мероприятии.

На сборы была всего неделя и всего три полновесные репетиции. Но даже за такой короткий срок ребята с помощью Ирины Александровны и педагогов Центра успели подготовить визитную карточку команды, презентацию и информационные стенды, в которых представили все образовательные объединения ХРЦДТ.

По приезду в «Северный Артек» начались знакомства и сюрпризы.

Первый конкурс – визитка прошел на «ура». На состоявшейся жеребьевке нашей команде досталось выступать первыми, но за кулисами все переиграли, поменяли и в итоге ребята выступали четвертыми. «Первым конечно страшнее. Но дело тут не в переживаниях. Мы бы выступили и первыми, просто так получилось. От этого наше выступление не стало хуже или лучше. Мы молодцы! Мы зажгли зал!» — сказала участница форума Кира Кичик.

Репетиций перед выступлением на сцене «Северного Артека» не было, поэтому конечно были неточности, за которые ребята после выступления критиковали себя. Но, как оказалось, это заметили только сами выступающие. А, по мнению зрителей,  выступление получилось. Оно было живым, зажигательным и креативным.

Сразу же организаторы профильной смены отметили артистизм и умение работать на сцене Александра Ковтуна и пригласили его к себе ведущим. Так что торжественное открытие и концерт закрытия, словно полноправный работник «Северного Артека», вел наш Александр.

Хасынский район вообще отличался от других. Например, стенгазеты с атласными лентами по периметру и единая форма команды, такой вот оригинальный ход, чтобы обратить на себя внимание. Но узнавали ребят, конечно, по их творческим выступлениям, ярким и запоминающимся.

Многочисленные мастер-классы произвели на участников форума самое разное впечатление – некоторые очень понравились, что-то показалось откровенно скучным. Но, главное, что из многообразия предложенного материала можно было выбрать и узнать то, чем интересуешься.

От нашего Центра опытный педагог Тарунина Оксана Геннадьевна представляла мастер-класс «Волшебная кожа», который понравился многим доступностью и оригинальностью. А для себя Оксана Геннадьевна и ребята отметили нетрадиционные техники рисования. Например, новое, но уже полюбившееся направление — граттаж, где на залитом тушью листе процарапывается рисунок. Или такое необычное мастерство листографики, когда картины создаются с помощью сухих листьев.

Понравились и мастер-классы молодежных направлений танцев: брейк – данс и степ. Не таким красочным, но информативно насыщенным оказался лекционный мастер-класс по экологии. Запомнилась встреча с тележурналистом Инной Кудзиевой, которая отвечала на вопросы и делилась секретами своей профессии. Быть может, некоторые из слушателей возьмут на вооружение ее советы и в дальнейшем свяжут свою профессию с журналистикой.

Успели ребята побывать и на выступлении цирка «Вояж», где даже в одной из сценок принял участие  представитель нашей команды Вадим Леонов. А в конкурсе «Супермен и Супервумен» на  самую-самую пару, которая может понимать друг друга с полуслова,  из шести произвольно собранных пар победителями стали Кристина Никитенко вместе с участником магаданской команды Александром. Интуиция и правильная тактика Кристины, быстрота реакции и решительность ее напарника позволила паре из второго отряда стать самыми-самыми.

Неожиданно оказалось, что на закрытие участникам форума нужно представить еще два номера художественной самодеятельности. Но и тут выручила смекалка и домашние заготовки. Лиза Иренко и Кира Кичик, воспитанницы танцевального ансамбля «Мы», исполнили зажигательный испанский танец. А под руководством опытных КВНщиков из районной команды «Солянка»  Киры и Александра наши ребята быстро разучили несколько миниатюр и классно выступили.

Даниил Дорожкин и Владимир Тирских совсем недавно влились в команду клуба «Старшеклассник», впервые на таком мероприятии побывала и Абатурова Татьяна, но каждому из них понравились эти несколько дней. И больше всего запомнилось неформальное общение, новые впечатления от знакомств с ребятами из других районов области.

«Повезло нам и с вожатым, — говорит Светлана Дворниченко,- молодой и бородатый Евгений Николаевич. Он замечательный!» Специально для него в конце смены хасынцы полночи готовили подарок – персональную стенгазету, где изобразили Евгения героем известного комикса – Суперменом.

По словам руководителя ХРЦДТ Коксиной Галины Николаевны, которая тоже присутствовала на форуме, команда Хасынского района отличалась и на сцене и в общении. Ребята быстро самоорганизовывались для отрядных дел, хорошо справлялись с ними и не имели ни одного замечания по поведению, а это результат воспитания в семье, в школе и на занятиях в Центре.

Несмотря на усталость, уже на следующий день после возвращения из «Северного Артека» участники форума вместе с руководителем клуба «Старшеклассник» Аникиной Ириной Александровной и одиннадцатиклассниками первой школы в составе команды болельщиков по областной программе «Зритель» выехали в город Магадан, чтобы стать свидетелями события, значение которого сложно переоценить – Эстафеты олимпийского огня. Каникулы удались!

Профильная смена «Достояние региона» завершилась. Но впереди ее участников ждут другие встречи, поездки и новые впечатления. Все они – молодые и яркие! Все они – достояние региона!